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Food

Lupinenkaffee – Der koffeinfreie Kaffee-Ersatz

22. März 2016
Lupinenkaffee

Könnt ihr euch vorstellen, dass ich erst mit 32 Jahren angefangen habe, Kaffee zu trinken? Vorher war das ein No-Go für mich. Ich fand keinen Gefallen an dem Gesöff, vertrug Kaffee einfach nicht. Aber kaum war mein 2. Kind geschlüpft, verspürte ich auf einmal den Drang, täglich einen Latte Macchiato mit Sojamilch zu schlürfen. Irgendwann begann ich,  Matcha Tee zu trinken, der mich jedes Mal so hochpuschte, dass ich kaum mehr pennen konnte. Nun war ich ja letzte Woche im Soami. Dort wurde mir von Hildegard Biller während der Ernährungsberatung empfohlen, das Zeugs doch mal komplett wegzulassen. Während des Gesprächs wurde mir auch schnell klar, dass sie recht hatte. Da erinnerte ich mich an die Zeit vor Kaffee und Matcha, als ich köstlichen Getreidekaffee zu mir nahm, oder einen aromatischen Lupinenkaffee zubereitete. Von dem möchte ich euch heute erzählen….

Was ist Lupinenkaffee?

Lupinenkaffee schmeckt fast wie echter Bohnenkaffee, ist aber koffein- und glutenfrei und enthält von Natur aus wenig Reizstoffe. Die Süßlupinen für diese Köstlichkeit werden in Deutschland nach strengen Bioland-Richtlinien angebaut und bei niedrigen Temperaturen besonders schonend geröstet, sodass sich ein unvergleichlich aromatischer Geschmack entwickelt. Süßlupinen enthalten wertvolles Eiweiß, reichlich Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Bedenkliche Alkaloide wurden in Deutschland weitgehend weggezüchtet. Mir schmeckt Lupinenkaffee weitaus besser als herkömmlicher Kaffee, was an seiner angenehmen Süße liegt. Ich trinke ihn immer mit Nussmilch.

Wie bereitet man Lupinenkaffee zu?

Ganz einfach! Ich mache den Kaffee in meinem Espressokocher von Bialetti. Das geht aber auch gut in einer French Press. Ob er auch in einer herkömmlichen Kaffeemaschine zubereitet werden kann, weiß ich leider nicht. Generell kann man den Lupinenkaffee in der gleichen Menge wie Kaffee kochen. Schmeckt köstlich, auch meine Kinder lieben ihn.

Lupinenkaffee

Den Lupinenkaffee kaufe ich bei meinem makrobiotischen Lieblings-Händler, dem ich schon seit 20 Jahren vertraue. Für mich ging es ganz leicht, mit Matcha und normalen Kaffee aufzuhören. Aber ich hatte auch Lust dazu. Ich gehe wieder täglich vor 22 Uhr schlafen und stehe vor fünf Uhr auf. Tagsüber bin ich fit wie ein Superyogi, was ich mit normalen Kaffee nicht gewesen wäre, da war ich ständig dösig. Merkwürdig, nicht?

xxx Madhavi

Madhavi Guemoes

Madhavi Guemoes dachte mit 15, dass sie das Leben vollständig verstanden habe, um 25 Jahre später zu erkennen, dass dies unmöglich ist. Sie arbeitet als freie Autorin und Vollzeit-Bloggerin in Berlin und ist Mutter von zwei Kindern. Wenn sie nicht in die Tasten haut, versucht sie auf dem Kopf zu stehen. Madhavi praktiziert seit mehr als 25 Jahren Yoga – was aber in Wirklichkeit nichts zu bedeuten hat.


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